ADE BAMBANG JUANTO; " />
Record Detail Back

XML

ANALISIS POSTUR KERJA PADA BAGIAN PENYARINGAN TAHU DI HOME INDUSTRY PRODUKSI TAHU KABUPATEN CIANJUR


ANALISIS POSTUR KERJA PADA BAGIAN PENYARINGAN TAHU DI
HOME INDUSTRY PRODUKSI TAHU KABUPATEN CIANJUR
Oleh
Ade Bambang Juanto
NPM : 41155010160053
Industri kecil Pak Wandi merupakan industri rumahan yang memproduksi
tahu yang sudah beroperasi pada tahun 2019 hingga sekarang yang terletak di
Kabupaten Cianjur dan memiliki 3 orang pekerja. Proses produksi tahu terdiri dari
tahapan pencucian, penggilingan, perebusan, penyaringan, pembentukan, dan
pemotongan. Pada saat proses pembuatan tahu terdapat beberapa pekerja yang
mengalami keluhan sakit pada bagian tubuh.
Penelitian ini dimulai dengan pengambilan data kuesioner Nordic Body
Map yang menghasilkan bagian tubuh pekerja yang terasa sakit. Kemudian data
kuesioner tersebut akan diolah bersamaan dengan metode RULA & REBA yang
didapatkan dari hasil pengamatan suatu pekerjaannya. Dari data kuesioner yang
telah disebarkan bagian penyaringan tahu yang memiliki keluhan sakit yang tinggi.
Berdasarkan analisis postur kerja pada bagian penyaringan terdapat skor
akhir RULA adalah 7 dengan level action tinggi, berdasarkan skor tersebut perlu
tindakan perubahan diperlukan saat ini juga. Dan untuk skor akhir REBA adalah 10
dengan level action 3 menunjukan perlu perbaikan secepatnya. Penelitian ini
bertujuan merancang kembali sistem kerja yang ergonomis pada produksi
penyaringan.
ADE BAMBANG JUANTO - Personal Name
NONE
Text
INDONESIA
TEKNIK INDUSTRI UNLA
2020
BANDUNG
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ADE BAMBANG JUANTO. (2020).ANALISIS POSTUR KERJA PADA BAGIAN PENYARINGAN TAHU DI HOME INDUSTRY PRODUKSI TAHU KABUPATEN CIANJUR.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd