Record Detail Back
PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN CURRENT RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN (Studi pada Perusahaan Food and Beverage yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2019 - 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER)
dan Current Ratio (CR) terhadap Net Profit Margin (NPM) pada perusahaan
subsektor Food and Beverage yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2019
2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder
berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Populasi penelitian berjumlah 95
perusahaan, dan dengan menggunakan metode purposive sampling, perusahaan
yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 27 perusahaan. Teknik analisis data
yang digunakan meliputi uji asumsi klasik, koefisien determinasi (R²), serta
pengujian hipotesis menggunakan uji t dan uji F dengan bantuan program Eviews
13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Debt to Equity Ratio (DER)
berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Net Profit Margin (NPM), sedangkan
Current Ratio (CR) berpengaruh positif dan signifikan terhadap Net Profit Margin
(NPM). Secara simultan, Debt to Equity Ratio (DER) dan Current Ratio (CR)
berpengaruh signifikan secara bersama-sama terhadap Net Profit Margin (NPM).
Temuan ini menegaskan bahwa pengelolaan struktur modal yang efisien dan
kemampuan perusahaan menjaga likuiditas merupakan faktor penting yang
memengaruhi tingkat profitabilitas pada perusahaan subsektor Food and Beverage
di Indonesia.
Rizki Fazrilla - Personal Name
NONE
Text
INDONESIA
EKONOMI BM UNLA
2025
BANDUNG
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
Rizki Fazrilla. (2025).PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO DAN
CURRENT RATIO TERHADAP NET PROFIT MARGIN
(Studi pada Perusahaan Food and Beverage yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode
2019 - 2023).(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd






