AZRIVAL AZHAR; " />
Record Detail Back

XML

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PENYEBAB KEGAGALAN PRODUK SAUS SAMBAL DI PERUSAHAAN KERTASARI FOOD


Kertasari food merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang industri
bumbu dapur yaitu pembuatan saus sambal dan saus tomat. Tujuan awal dari
didirikannya kertasari food adalah untuk memenuhi kebutuhan pasar akan saus
sa1mbal yang berkualitas tapi memiliki harga yang murah.
Kertasari food saat ini mengalami kegagalan produk sebesar 14%,
kegagalan tersebut berupa saus yang terlalu kental (viskositas tinggi), saus yang
terlalu encer (viskositas rendah), dan perbedaan warna, kegagalan ini
mengakibatkan rework yang cukup besar yang mengakibatkan kerugian
perusahaan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui faktor kritis
yang menyebabkan terjadinya gagal pada produk, serta memberikan usulan
perbaikan.
Dengan menggunakan diagram pareto didapatkan 3 jenis kegagalan
dengan persentase viskositas tinggi (64,71%), Viskositas rendah (30,59%) dan
perbedaan warna (4,71%), kemudian dengan menggunakan metode FTA (Fault
Tree Analysis) didapatkan faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kegagalan
produk yaitu Human error, Mesin Pengaduk, Boiler uap, alat (timbangan dan
viskometer) dan bahan baku kemudian dengan menggunakan metode FMEA
(Failure Mode dan Effect Analysis) diperoleh masing-masing faktor penyebab
kritis yang menjadi prioritas tindakan perbaikan yaitu pada kegagalan saus kental
(viskositas tinggi) faktor penyebebab kegagalan kritis adalah kualitas bahan baku
yang berbeda dari setiap supplier dengan usulan perbaikan membuat checklist
standarisasi penerimaan bahan baku di gudang dan melakukan audit terhadap
suplier secara berkala, pada kegagalan saus sambal encer (viskositas rendah)
faktor penyebab kritis adalah Terdapat banyak air dalam uap yang digunakan
untuk memasak saus sambal dengan usulan perbaikan membuat pembuangan air
pada saluran uap yang dipakai untuk memasak dan melakukan maintence terhadap
mesin uap dan saluran uap secara teratur kemudian kegagalan perbedaan warna
saus sambal dengan usulan perbaikan melakukan pengawasan yang ketat dan
melakukan pelatihan.
AZRIVAL AZHAR - Personal Name
NONE
Text
INDONESIA
TEKNIK INDUSTRI UNLA
2023
BANDUNG
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
AZRIVAL AZHAR. (2023).ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PENYEBAB KEGAGALAN PRODUK SAUS SAMBAL DI PERUSAHAAN KERTASARI FOOD.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd