Record Detail Back
INOVASI DESAIN KEMASAN PRODUK IKAN TERSTANDARISASI DALAM UPAYA PENINGKATAN KUALITAS IKAN BEKU
Ikan merupakan salah satu produk bahan pangan yang mudah rusak (perishable food).
Sehingga untuk menjaga mutu dari ikan tersebut diperlukan pengolahan serta pengawetan
yang tepat untuk produk tersebut. Teknik pembekuan merupakan salah satu proses
pengawetan yang disarankan untuk produk ikan agar mutunya terjaga. Selain proses
pengolahan dan pengawetan, proses pengemasan juga perlu dieperhatikan untuk produk
ikan beku, terutama pengemasan pada prosesn pengiriman produk. Penggunaan kemasan
yang menarik dengan jenis kemasan yang tepat tentunya akan mengikat pelanggan dalam
membeli produk tersebut sehingga produk semakin dikenal, selain itu juga mutu
dankualitas ikan beku tersebut akan terjaga. Lelang Ikan Apong atau Gudang YAP
merupakan salah satu gudang beku yang belokasi di Kabupaten Pangandaran tepatnya di
Kawasan Pelabuhan Cikidang. Pada saat ini kemasan yang digunakan oleh Lelang Ikan
Apong kurang enarik (polos) sehingga produk yang dihasilkan kurang dikenal oleh
masyarakat. Dalam upaya meningkatkan daya saing pelaku usaha ikan beku maka perlu
membuat inovasi desain kemasan yang menarik dengan memperhatikan keamanan
pangan dengan menggunakan metode value engineering (VE) untuk meningkatkan
penjualan berdasarkan nilai fungsi yang tinggi sehingga kemasan KB 3 dan KK 2 ter[ilih
sebagai alternatif inovasi desain kemasan baru.
ANNISA PUTRI SITI SARAH - Personal Name
NONE
Text
INDONESIA
TEKNIK INDUSTRI UNLA
2023
BANDUNG
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
ANNISA PUTRI SITI SARAH. (2023).INOVASI DESAIN KEMASAN PRODUK IKAN TERSTANDARISASI DALAM
UPAYA PENINGKATAN KUALITAS IKAN BEKU.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd