SIGIT RIYANTO; " />
Record Detail Back

XML

ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI DEFECT PRODUK TEMPE PADA CV MARIN BAPEAN


CV Marin Bapean merupakan sebuah Perusahaan yang memproduksi tempe, selama
bisnis berjalan Perusahaan belum menerapkan sistem pengendalian kualitas produk
sehingga terjadi hambatan dalam produksi yaitu adanya produk tempe yang mengalami
defect. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor penyebab defect.
Metode pengumpulan data metode wawancara dan observasi menggunakan alat bantu
pengendalian kualitas dengan metode Statistical Quality Control (SQC). Hasil penelitian
terdapat 3 jenis defect yaitu, defect tekstur, defect warna dan defect aroma. Hasil analisis
diagram pareto menunjukan jenis defect paling dominan terdapat pada defect tekstur yaitu
sebesar 38,3%. Dengan hasil analisis diagram fishbone faktor penyebab utama dari defect
tekstur adalah faktor manusia, faktor mesin atau peralatan, hasil pengamatan peta kendali
p proses produksi termasuk dalam batas kendali. Dilihat dari hasilnya defect produk
terjadi pada tahap pemeriksaan kualitas, Tindakan yang harus dilakukan untuk
mengurangi defect produk tempe yaitu dengan merancang Standard Operating Procedure
(SOP) pada proses Quality Control, dalam pemeriksaan produk menggunakan teknik
sampling dengan menggunakan rencana penerimaan sampel produk (Acceptance
Sampling) metode single sampling plans, OC Curve untuk menilai hasil dari dari
sampling yang diperiksa.
SIGIT RIYANTO - Personal Name
NONE
Text
INDONESIA
TEKNIK INDUSTRI UNLA
2024
BANDUNG
LOADING LIST...
LOADING LIST...
APA Citation
SIGIT RIYANTO. (2024).ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS UNTUK MENGURANGI DEFECT PRODUK TEMPE PADA CV MARIN BAPEAN.(Electronic Thesis or Dissertation). Retrieved from https://localhost/etd